國寶奇旅

國寶奇旅》由 劉燁、袁姍姍、張瑞涵、秦杉 主演的2019年大陸電視劇。

故事大綱

該劇根據江蘇省文聯主席章劍華的長篇紀實文學《故宮三部曲》之二《承載》改編,講述“九一八”事變之後,日寇加緊文物掠奪和文化侵略,妄圖徹底摧毀中華之精神堡壘。故宮眾人為了保護中華民族的文化瑰寶,決定將文物南遷。鐵血軍人任弘毅與故宮博物院工作人員周若思,作為文物南遷小組的核心人員,共同踏上了危機四伏的驚險旅程。

九一八事變之後華北岌岌可危,一批愛國知識分子抱著“人在文物在,人亡文物不能亡”的信念,將故宮文物遷出北平。國民黨軍官任弘毅與故宮文物工作者周若思等護送國寶南遷,一路上日寇的追擊、貪官的垂涎、幫會的覬覦,使文物南遷之路險象環生。任弘毅、周若思、吳瀛、那志良等押運人員,在地下黨協助下,用生命和智慧保住了故宮文物的安全和完整,創造了人類歷史上文物保護的奇蹟。

演員列表

角色 演員 備註
任弘毅 劉燁 “九一八”事變後護送國寶南遷的國民黨愛國軍官
周若思 袁姍姍 故宮博物院館員,主攻書畫鑑定及修復
王立文 張瑞涵 警署署長
田慧 秦杉 失憶女軍醫
任正秋 劉思彤 任弘毅的姐姐
本田喜多 魏春光
趙光希 苗馳
羅素 陳麗娜
任頤和 翟萬臣
周旬達 侯長榮
余洪 崔鐘
趙立夫 馬曉峰
易培基 喬立生
馬衡 張志勤
-- 王鵬軒
羅二羊 袁野